Configuraciones Panel de Control - Creación y acciones en competencias

Modificado el Dom., 22 Sep. a las 1:28 P. M.

• Qué son las competencias?

Las competencias son habilidades que se manifiestan a través de conductas observables. Definir estas competencias permitirá crear un modelo de evaluación diferenciado en función del puesto y/o categoría y los comportamientos esperados en tu organización.

• ¿Cómo crear grupos y competencias de forma masiva?

Para iniciar el flujo de creación debes hacer clic en el “Panel de Control”, dirigirte a la sección de “Configuración general” y elegir la opción “Competencias”. Para crearlas debes descargar la plantilla correspondiente a esta sección.

Esta acción la plataforma te brindará un documento Excel que debes completar, la pestaña “Instrucciones” te guiará a completarla. Sin embargo, ten en cuenta los siguientes conceptos para un llenado correcto de la misma:

• Grupo de Competencias: Agrupador de habilidades 2 o más habilidades relacionadas. Por ejemplo: "Competencias Organizacionales.

• Competencia: Habilidad a evaluar. Se asocian a un Grupo de de Competencias. Por ejemplo: Orientación a Resultados

• Nivel: Comportamiento esperado el cual puede variar entre diferentes niveles de complejidad.

Recuerda que toda competencia debe tener al menos 1 nivel de exigencia. Estos niveles serán asociados posteriormente a las categorías jerárquicas.

Carga de información:

Si te encuentras en un proceso de Onboarding inicial, tu consultor asignado realizará la carga por ti.

En caso sea un proceso de mantenimiento del sistema, al finalizar la plantilla, cárgala en la plataforma con el botón “Importar competencias”. Luego de que la información sea procesada, verás el resumen de importación de la data, haz clic en el botón “Finalizar” para dar por concluida la creación de Competencias.

Si tu plantilla presenta algún error la plataforma te indicará en qué fila se encuentra para que puedas solucionarlo.

Verás listados los grupos de competencias con las competencias que hayas cargado en el archivo.

•  ¿Cómo crear nuevos grupos y competencias de forma manual?

En la parte superior derecha verás estos tres botones:

El botón “+” permitirá crear un nuevo grupo de competencias organizacionales. Aquí deberás completar los campos título y descripción y luego hacer clic en el botón “Agregar competencia”.

Verás un modal en el que podrás ingresar el nombre de la competencia, la descripción (campo opcional) y la descripción de cada uno de los niveles que forme parte del grupo de competencias.

Cuando los campos estén completos se habilitará el botón celeste “Crear”, haz clic en este para dar por finalizado el flujo de creación de una nueva competencia.

Como logras ver, aún puedes editar o eliminar la nueva competencia creada si lo consideras necesario y cuando estés seguro de todos los datos ingresados en este flujo de creación haz clic en el botón “Guardar”, de esta forma toda la información quedará registrada.

Finalmente verás el nuevo grupo de competencias creado dentro del listado general.

•  ¿Cómo editar competencias?

Al hacer clic en el ícono de ojo verás que cada fila de grupo de competencias está compuesta por los siguientes elementos:

1. Nombre del grupo de Competencias

2. Competencias por cada uno de los grupos.

3. Detalle por niveles: al pasar el cursor aparecerá una nube con el texto “Ver detalle por niveles”.

El ícono de una libreta con lápiz te permitirá editar los campos del grupo de competencias que estés revisando. Este te ayudará a editar el nombre de la competencia, la descripción (en caso la coloques) y la definición por cada nivel que hayas creado. Cuando realices los cambios, el ícono de la esquina derecha se activará con el color celeste, debes hacer clic en este para registrar las modificaciones.

Cuando finalices de realizar los ajustes haz clic en el botón “Actualizar”, de esa manera los cambios quedarán registrados.

• ¿Cómo eliminar competencias?

Si algún grupo de competencias ya no corresponde a la organización cuentas con el botón de tachito al final del extremo derecho de cada fila para eliminarlo.

Al hacer clic en el botón verás el siguiente modelo de confirmación. Si estás seguro de tu decisión continúa haciendo clic en el botón “Eliminar”.

Ten en cuenta que eliminar una competencia puede influir en las evaluaciones que tengas en curso, en este caso te recomendamos eliminarla antes de que inicie la evaluación o no tomarla en cuenta dentro del modelo que utilices.

¡Listo! Ahora puedes gestionar las Competencias en la plataforma.

¿Tienes alguna duda? Escríbenos a través del chat de la plataforma en la esquina inferior derecha de tu pantalla y te responderemos a la brevedad posible