Implementación y mantenimiento: Cuestionarios - Creación de cuestionarios

Modificado el Jue., 26 Sep. a las 5:27 A. M.

Si te encuentras en la etapa de Onboarding inicial, tu consultor asignado realizará la implementación y creará la primera encuesta en tu plataforma. La plataforma permite crear cuestionarios de dos formas:

a. Creación de cuestionarios con Modelo Mandü

En la cabecera, en la sección “Encuestas” y opción "Cuestionarios" encontrarás un modelo para Clima & Engagement y otro para Liderazgo, si deseas puedes aplicar alguno de ellos para tu organización haciendo hacer clic en cualquiera de ellos.

Puedes agregar preguntas al modelo que elijas o editar el nombre del cuestionario para adaptarlo a tu medición.

b. Creación de Cuestionario desde cero

Si deseas crear una medición en base a los indicadores de tu licencia puedes crear un nuevo cuestionario con preguntas que se adapten a lo que tu organización necesite medir.

Para ello debes hacer clic en el botón “+Crear cuestionario”, luego de este paso tienes dos opciones:

• Importar un cuestionario en base a la plantilla que te brinda la plataforma.

Si decides optar por este camino, debes hacer clic en el botón “Descargar plantilla”, con este paso obtendrás una plantilla de Excel en la cual deberás completar la información de tu cuestionario (Dimensión, Subdimensión, Pregunta). El documento cuentas con una primera hoja de ayuda en la que encontrarás a detalle el proceso de llenado, sin embargo, es importante que tengas en cuenta los siguientes conceptos:

• Dimensión: Es la temática global que te permitirá identificar cómo se encuentra tu organización en un aspecto de su propuesta de valor. Se compone de una o más sub-dimensiones. Por ejemplo: Relación con el equipo

• Sub-dimensión: Es la temática más específica, asociada a una dimensión, que te permitirá identificar con mayor precisión fortalezas y oportunidades de mejora de la organización. Por ejemplo: Trabajo en equipo, Compañerismo.

• Pregunta: Es el enunciado que el colaborador visualizará al momento de responder la encuesta. Está asociada a una sub-dimensión. Por ejemplo: Considero que puedo contar con mis pares cuando presento una dificultad en el trabajo.

Cuando tu documento se encuentre listo, haz clic en el botón “Importar cuestionario” y selecciona el archivo a cargar.

Importante: Verifica que el documento Excel no tenga celdas combinadas y los datos se encuentren en valores; es decir, sin formulas, ya que el sistema puede identificarlas como error.

• Creación de preguntas de forma independiente (en plataforma).

Para crear preguntas desde la plataforma debes hacer clic en el botón “+ Nueva pregunta”, este paso abrirá un modal lateral en el que deberás completar los siguientes campos: Tipo de pregunta, Pregunta y Dimensión.

Para el tipo de pregunta puedes seleccionar entre las siguientes opciones: Escala de Likert, Opción múltiple, Cualitativa y eNPS (Clima )/ NPS (Liderazgo).

· En las preguntas de Escala de Likert el colaborador debe marcar del 1 al 5 qué tan de acuerdo se encuentra con la afirmación presentada.

· En las preguntas de Escala de Opción múltiple el colaborador debe elegir entre al menos 2 respuestas creadas por el usuario administrador.

· En las preguntas cualitativas el colaborador responde a preguntas como la siguiente: ¿Qué te motivaría para sentirte más a gusto en tu día a día de trabajo?

· En la pregunta eNPS (Clima) el colaborador califica, del 0 al 5 o del 0 al 10, que tanto recomendaría su organización como lugar de trabajo a sus familiares o amigos.

· En la pregunta NPS (Liderazgo) el colaborador califica, del 0 al 5 o del 0 al 10, que tanto recomendaría a su líder a otro compañero de trabajo.

Consejo: Un cuestionario suele tener la siguiente estructura:

- Preguntas de tipo Escala de Likert.

- Preguntas de tipo Opción múltiple.

- 02 preguntas cualitativas (una dirigida a los aspectos positivos y otra a las oportunidades de mejora de la organización)

- Pregunta eNPS/NPS (solo una pregunta disponible para medir el indicador).

Importante: Esta estructura es solo una recomendación, recuerda que puedes adaptar e incluir las preguntas que mejor consideres para tu medición.

Por último, el campo Pregunta tendrá que completarse con el enunciado tal como desees que aparezca en el cuestionario. En esta parte te aconsejamos revisar la redacción y personalizar la(s) pregunta(s) de acuerdo al lenguaje de tu organización.

¿Necesitas recomendaciones alineadas a las necesidades de tu organización?

Escríbenos a nuestro correo  support.peru@visma.com y cuéntanos en qué aspecto te gustaría recibir acompañamiento más personalizado. Nos pondremos en contacto contigo en breve.