Configuraciones Panel de Control - Configuración parámetros de evaluación de objetivos

Modificado el Dom., 22 Sep. a las 1:53 P. M.

• ¿Qué son y para qué sirven los parámetros de evaluación de objetivos?

Los Parámetros de Evaluación de Objetivos son configuraciones que guían el proceso de calificación de este componente; es decir, te mostrará de qué manera los colaboradores serán evaluados en este aspecto y cómo esta información se distribuirá posteriormente en grupos de resultados.

• ¿Cómo crear parámetros de evaluación de objetivos?

Para dar inicio al flujo de creación haz clic en el Panel de control y luego en “Parámetros de evaluación”. Esta sección cuenta con 3 pestañas, en la pestaña “Objetivos”, debes hacer clic en el botón “+ Crear parámetros” y luego verás el siguiente formulario en el que debes completar los siguientes campos:

- Nombre: Coloca el nombre del parámetro de evaluación del objetivo que deseas crear de acuerdo a lo que deseas implementar en la evaluación. Te recomendamos utilizar un nombre que te permita segmentar tu población, en caso sea necesario. Por ejemplo: Objetivos Analistas.

Como parte de la configuración de la definición y evaluación de objetivos en esta sección cuentas con 3 opciones:

1. Evaluación Cualitativa:

Los objetivos se califican de acuerdo a etiquetas definidas en los rangos de resultados. El valor porcentual que tomará cada etiqueta para la nota final dependerá de lo que se configure en la columna "Valor".

Debajo verás la opción "Resultado del objetivo", el marcar este checkbox implica que cuando el líder se encuentre evaluando objetivos podrá colocar el resultado exacto del objetivo evaluado. Este es únicamente referencial y no influye en la nota final.

Luego debes completar los siguientes campos:

• Columna "Etiqueta": Te mostrará las etiquetas predeterminadas para cada rango de resultado. En caso desees editarlas, debes hacer clic en la etiqueta y cambiar el nombre.

• Columnas "Desde / Mayor a" y "Hasta": Define los límites porcentuales inferiores y superiores de cada rango de resultados. El valor ingresado en el campo "Hasta" no puede ser menor o igual al valor ingresado en el campo "Desde / Mayor a" en el rango correspondiente. Si se presenta este escenario, la plataforma mostrará un mensaje de error y el botón “Crear” no se habilitará. Debes corregir este detalle para poder finalizar el flujo.

• Valor Rango superior: Es el valor ingresado en el rango superior del último rango y representa el "rango máximo de evaluación de objetivos", esto determina que ninguno de los valores anteriores puede ser menor o igual a este.

Puedes ingresar máximo hasta dos decimales en cada campo, en donde solo es posible usar puntos para separar decimales. El límite de caracteres para el campo es de 6 (considerando números y puntos).

• Columna "Valor": Solo será visible si seleccionaste la escala de evaluación "Cualitativa".

El valor es la cifra con la que la plataforma realizará el cálculo de los resultados de los objetivos de los evaluado.

• Escala de evaluación "Cualitativa": Si elegiste la escala de “Evaluación cualitativa", tendrás un checkbox de "Visualizar información de los rangos de resultados en la evaluación”. Puedes seleccionarlo y se habilitarán las siguientes opciones a elección:

a. Rangos de resultados en las etiquetas de la escala de evaluación:

Si la opción (a) está seleccionada, en las etiquetas para calificar los objetivos durante la evaluación, se mostrará el rango de valores de cada etiqueta al lado del nombre.

b. Valor asociado al rango de resultados en las etiquetas de la escala de evaluación:

Si la opción (b) está seleccionada, en las etiquetas para calificar los objetivos durante el flujo de evaluación, se mostrará el valor asociado a cada etiqueta al lado del nombre de esta.

• ¡NUEVO! Curva de distribución de resultados

La sección "Curva de distribución" te brinda la opción de definir una curva de distribución modelo, la cual te ayudará a analizar los resultados de la evaluación.

Verás un switch que la activa y desactiva.

2. Evaluación Cuantitativa Meta Única:

Los colaboradores definirán una única meta para un determinado objetivo y el cumplimiento se calculará matemáticamente en base al resultado alcanzado sobre esa única meta. Por ejemplo: Si mi objetivo es vender 100 casas y logro vender 100 casas, el porcentaje de cumplimiento es 100% o si logro vender 80, el porcentaje de cumplimiento es 80%.

Debajo verás la opción "Edición de la calificación", al marcar este checkbox implica que cuando el líder se encuentre evaluando objetivos podrá modificar la calificación, este es generado automáticamente por la plataforma.

Pero si el checkbox no está marcado, la calificación del objetivo no podrá ser editada (solo se calculará de forma automática por el sistema).

3. Evaluación Cuantitativa Meta Múltiple:

Con esta opción los colaboradores definirán distintas metas para diferentes porcentajes de cumplimiento. Por ejemplo: Si mi objetivo es vender 100 casas y logro vender 50, en este caso como organización puedo determinar que el porcentaje de cumplimiento sea 0%, dado que vender de 0 a 50 casas es una meta que usualmente es alcanzable. Si vendo 60 el porcentaje de cumplimiento es 55%, si vendo 80 el porcentaje de cumplimiento es 75% y si vendo 100 el porcentaje de cumplimiento es 100%.

Si eliges esta opción el siguiente paso será definir los niveles de cumplimiento que tendrá cada meta. Cuentas con 4, los cuales puedes distribuir y adaptar de acuerdo a cómo tu organización desee evaluar los objetivos.

Ten en cuenta lo siguiente:

- Las metas deben estar en orden ascendente.

- El valor porcentual ingresado no puede ser menor o igual al de los los niveles inferiores; es decir, los rangos no pueden traslaparse.

- El nivel máximo ingresado no puede ser superior al valor porcentual mayor introducido en el último rango de resultados; es decir, si definiste como rango máximo 100% no podrías colocar 120% como nivel de cumplimiento de metas.

Al igual que en la opción cualitativa, deberás ingresar los siguientes campos tanto en meta única como en metas múltiples:

• Columna "Etiqueta": Te mostrará las etiquetas predeterminadas para cada rango de resultado. En caso desees editarlas, debes hacer clic en la etiqueta y cambiar el nombre.

• Columnas "Desde / Mayor a" y "Hasta": Define los límites porcentuales inferiores y superiores de cada rango de resultados. El valor ingresado en el campo "Hasta" no puede ser menor o igual al valor ingresado en el campo "Desde / Mayor a" en el rango correspondiente. Si se presenta este escenario, la plataforma mostrará un mensaje de error y el botón “Crear” no se habilitará. Debes corregir este detalle para poder finalizar el flujo.

• Valor Rango superior: Es el valor ingresado en el rango superior del último rango y representa el "rango máximo de evaluación de objetivos", esto determina que ninguno de los valores anteriores puede ser menor o igual a este.

Puedes ingresar máximo hasta dos decimales en cada campo, en donde solo es posible usar puntos para separar decimales. El límite de caracteres para el campo es de 6 (considerando números y puntos).

• Escala de evaluación "Cuantitativa": Solo se muestra el checkbox "Visualizar el rango de valores en la evaluación". Es decir, en el flujo de evaluación, se mostrará la leyenda de etiquetas y rangos de valores como referencia al cumplimiento del objetivo.

Al culminar el proceso de creación de Parámetros de evaluación de objetivos se listan en una tabla, esta cuenta con las siguientes columnas:

- Nombre: Esta columna cuenta con un botón para ordenar la tabla por orden alfabético (a-z y viceversa) y al hacer clic en el nombre del parámetro tendrás acceso a la vista de edición de dicho parámetro.

- Rango máximo de evaluación: Esta columna cuenta con un botón para ordenar la tabla de acuerdo al rango máximo de evaluación de forma ascendente o descendente.

- Acciones: Al hacer clic en el botón de tres puntitos (•••) te permitirá "Editar" y "Eliminar" los parámetros de evaluación de objetivos creados.

Para añadir un nuevo parámetro haz clic en el botón “+ Crear parámetro” y sigue el flujo que realizaste previamente.

• ¿Cómo editar y eliminar parámetros de evaluación de objetivos?

Para editar un parámetro de evaluación que aplicará para futuras evaluaciones agendadas, debes ubicarte en la tabla, luego en la columna acciones y hacer clic en el botón de tres puntitos (•••) para elegir la opción "Editar".

Si necesitas editar los parámetros en una evaluación agendada, debes realizarlo en la misma evaluación.

Para eliminar un parámetro debes hacer clic en la opción "Eliminar”, confirmar la acción escribiendo la palabra "eliminar" en la caja de texto y hacer clic en el botón "Eliminar", de esta manera el parámetro elegido ya no formará parte de la tabla.

¡Listo! Ahora puedes gestionar los parámetros de objetivos en la plataforma.

¿Tienes alguna duda? Escríbenos a través del chat de la plataforma en la esquina inferior derecha de tu pantalla y te responderemos a la brevedad posible