Implementación y mantenimiento: Cuestionarios - Crea un cuestionario personalizado

Modificado el Jue., 26 Sep. a las 4:51 A. M.

Dentro de la plataforma no solo tienes acceso a cuestionarios estándar, sino que también puedes crear uno que se adapte a los objetivos que se planteen en tus procesos.

Puedes hacerlo mediante dos opciones:

a) Ingresando las preguntas directamente en la plataforma, una por una.

b) Importando una plantilla Excel con todas las preguntas del cuestionario.

A continuación, te explicamos paso a paso el proceso de creación.

Paso 1: Creación del cuestionario

1. Haz clic en el botón “+ Crear cuestionario”, lo encontrarás en la parte superior derecha dentro de la subsección “Cuestionarios”.

2. Digita el nombre que desees darle al cuestionario, te sugerimos que sea uno corto.

3. Selecciona el tipo de cuestionario a crear: Clima Laboral y Engagement o Liderazgo.

4. Haz clic en “Crear”.

El paso anterior te redireccionará a la pantalla del cuestionario creado en el cual recibirás las siguientes instrucciones.

Paso 2: Agrega preguntas a tu cuestionario

En esta sección tienes dos alternativas:

• Crear cada pregunta de forma independiente en la plataforma.

• Importar una plantilla de Excel que contenga todo el cuestionario.

a) Crear preguntas desde la plataforma

Para crear preguntas desde la plataforma debes hacer clic en el botón “+ Nueva pregunta”, este paso abrirá un modal lateral en el cual deberás completar los siguientes campos: Tipo de pregunta, Dimensión y Pregunta.

Para el tipo de pregunta deberás seleccionar entre las siguientes opciones: Escala de Likert, Cualitativa y eNPS.

· En las preguntas de Escala de Likert, el colaborador debe marcar, del 1 al 5, qué tan de acuerdo se encuentra con la afirmación presentada.

· En las preguntas Cualitativas, el colaborador responde abiertamente a una pregunta. Por ejemplo, ¿cuáles piensas que son las fortalezas de la organización?

· En las preguntas de Opción múltiple, el colaborador puede elegir entre varias opciones de respuesta la que considere más oportuna.

· En la pregunta eNPS, el colaborador califica, del 0 al 5, o del 0 al 10, qué tanto recomendaría la organización como lugar de trabajo a sus familiares o amigos. (Disponible para el indicador de Clima laboral).

· En la pregunta NPS, el colaborador califica del 0 al 5, o del 0 al 10, qué tanto recomendaría su líder a otro compañero de trabajo. (Disponible para el indicador Liderazgo).

Un cuestionario suele estar conformado, en su mayoría, por preguntas de tipo Escala de Likert. También se suele añadir 2 preguntas cualitativas: una dirigida a los aspectos positivos de la organización y otra a las oportunidades de mejora.

Finalmente, es común también agregar 1 pregunta eNPS por cuestionario (no es posible agregar más).

Para el campo de Dimensión deberás indicar a qué subdimensión (o dimensión) pertenece la pregunta que deseas ingresar. Usualmente las preguntas se asocian a una subdimensión y no directamente a una dimensión.

Por último, en el campo de Pregunta tendrás que escribir la pregunta tal como quieras que aparezca en el cuestionario.

Las preguntas cualitativas y de opción múltiple pueden ser opcionales u obligatorias. Para definirlo solo debes activar/desactivar el swicth de "Pregunta obligatoria" como lo muestra este clip:

Podrás editar el switch de obligatoriedad incluso si el cuestionario está siendo utilizado en mediciones en curso

.

b) Importar plantilla de Excel

1. Haz clic en el botón “Importar cuestionario”, esto te llevará a una plantilla bastante similar a la anterior, pero con instrucciones claras sobre el proceso de importación.

2. Haz clic en “Descargar plantilla”, con ese paso se descargará una plantilla de Excel en la cual deberás completar la información de tu cuestionario (Dimensión, Subdimensión, Pregunta). El documento cuenta con una primera hoja de Ayuda en la que encontrarás a detalle el proceso de llenado.

3. Cuando tu documento se encuentre completo, haz clic en “Importar cuestionario” y selecciona el archivo a cargar.

¡Ahora sabes cómo crear un cuestionario desde cero!  En caso desees editar algún aspecto puedes leer nuestra guía de cómo editar la configuración de un cuestionario y cuando inicies a agendar una medición en el sistema la guía de creación de una medición te ayudará a llevarla a cabo.