Planes de Acción - Creación de planes de acción

Modificado el Vie., 27 Sep. a las 3:30 A. M.

El paso a paso de cómo poder gestionar tus Planes de Acción.

Los Planes de Acción (PDA's) son elementos fundamentales dentro la medición, estos mejoran las posibilidades de optimizar los resultados obtenidos a lo largo del proceso.
Es por ello que debes asegurarte de que las estrategias que plantees se encuentren alineadas a mejorar los indicadores con resultados bajos en las encuestas.

Estos pasos te ayudarán a crearlos:

Paso 1: Ingresa a la sección “Seguimiento”

Ingresa a la plataforma y haz clic en la sección “Seguimiento”, encontrarás el botón en la cabecera.

Paso 2: Botón "Crear plan de acción"

Haz clic en el botón "Crear plan de acción", esta acción te mostrará una ventana en la cual deberás elegir sobre qué medición crear el plan y a qué división deseas que impacte. Luego de realizar tu elección, indica qué dimensiones se verán afectadas por el plan que crearás.

En este punto puedes elegir más de una dimensión, pero te recomendamos que no excedan de tres.

¡NUEVO!

Con la opción "Ver resultados" tendrás visibilidad de los resultados de las dimensiones y/o subdimensiones en la vista interna de la creación de un Plan de Acción en todo momento, lo que hará que el flujo de edición sea más eficaz.

Si ya creaste tu PDA y quieres añadir una nueva dimensión haz clic en el botón de tres puntitos (•••) y elige la opción "Editar". Cuando estés en la vista de edición pulsa la opción "Ver resultados" para que la plataforma te muestre el listado de todas las dimensiones y/o subdimensiones involucradas en la medición, añade las que consideres necesarias, dale "Guardar" en el modal y también en la vista de edición del Plan de Acción para que la información quede registrada.

Te mostramos un ejemplo de cómo hacerlo :

Paso 3: Coloca la información relevante

En esta sección deberás completar la información indicada dentro de la estructura de un plan, el cual consta de las siguientes partes:

- Título del PDA: te ayudará a identificarlo rápidamente. Es recomendable que sea breve y si necesitas colocar más detalles puedes hacerlo en la descripción

- Descripción: aquí podrás colocar más información acerca de cada plan de acción

- Tareas: son acciones que consolidarán el éxito de tu plan de acción. Por ejemplo, si tu plan de acción es “Desarrollo y capacitación” una de las tareas sería “Coordinar sesiones de feedback”. Las tareas pueden ser asignadas a diferentes colaboradores.

Paso 4: Designa Tareas

Como mencionamos anteriormente, una tarea es una acción determinada que asegurará el éxito de tu plan de acción. Cuenta con la siguiente estructura:

- Nombre de la tarea: cada una de ellas tiene un nombre propio y de esa forma será identificada rápidamente.

- Fecha: se refiere a qué día la tarea debe ser completada, de esta manera puedes hacer seguimiento a su ejecución.

- Periodicidad: relacionado al intervalo de repetición de las tareas, establecer una adecuada periodicidad asegura el éxito del plan de acción.

- Responsable: el colaborador a cargo de asegurar que cada tarea se complete con éxito.

Cuando la información se encuentre completa, haz clic en "Guardar" y con ello tendrás tu primer plan de acción creado.

Podrás ver un listado con los planes de acción creados disponibles, así como también un resumen de las divisiones que cuentan con planes de acción y un resumen de embajadores a quienes se les haya asignado el cumplimiento de estos.

¡Qué gran logro!  El crear tus planes de acción es el primer gran paso para generar impacto en tu organización, ¡no olvides darles seguimiento!