Configuraciones Panel de Control - Creación de modelos de evaluación 180°-360°

Modificado el Jue., 26 Sep. a las 2:34 P. M.

• ¿Qué son los modelos de autoevaluación y evaluación 180°-360°?

El modelo de evaluación de 180°-360° permite que un colaborador sea evaluado a nivel de competencias, no solo únicamente por su líder directo, sino también por un líder secundario, sus compañeros, sus reportes y/o él mismo.

• ¿Para qué sirven los modelos de autoevaluación y evaluación 180°-360°?

Este modelo beneficiará a tu organización porque brinda una perspectiva amplia acerca de la evaluación de un colaborador y los comportamientos que la conforman; es decir, contar con la evaluación de los compañeros de equipo enriquece la data de la evaluación.

Por ejemplo, un colaborador puede ser evaluado por su líder directo, por un compañero, por un reporte y también autoevaluarse. Si bien el colaborador trabaja de la mano con su líder directo en el día a día, también lo hace con otros colaboradores de la organización. El contar los puntos de vista distintos, ayudará al líder a tener una mejor visión del desempeño del colaborador en la organización.

• ¿Cómo se crean los modelos de autoevaluación y evaluación 180°-360°?

Para crear modelos de evaluación 360° es necesario que hayas creado categorías jerárquicas, ya que el modelo se asociará a estas.

Para iniciar el flujo de creación debes dirigirte a la sección “Panel de Control”, luego a la sección “Modelos de evaluación” y en la pestaña “Autoevaluaciones y 180°-360° verás el botón “Crear modelo”. Al hacer clic en el botón se abrirá el modal de creación:

Debes seleccionar la(s) categoría(s) con el listado desplegable y designar el peso que tendrá cada evaluador dentro del flujo, distribuye el 100% del peso en los evaluadores que consideres necesarios involucrar y finaliza el paso haciendo clic en el botón “Aceptar”.

Recuerda que no tienes que elegir a todos los grupos y puedes, incluso, asignar un peso 0% a algún grupo que evalúe de forma referencial.

Repite este paso con todas las categorías jerárquicas que desees que participen en el flujo de evaluación 360°.

• ¿Cómo editar modelos de autoevaluación y evaluación 180°-360° en Panel de Control?

Para editar algún modelo de evaluación, que aplique a futuras evaluaciones agendadas, debes hacer el ajuste desde el “Panel de control” en la sección “Modelos de evaluación” y pestaña “Autoevaluaciones y 180°-360°”.

Verás listadas las categorías jerárquicas para las que creaste modelos de evaluación:

Al dar clic en el ícono de “Lapicito celeste” se abrirá nuevamente el modal, pero esta vez para poder editar el modelo. Esta acción te llevará al siguiente flujo en el que puedes hacer los ajustes necesarios para que tu nuevo modelo sea el ideal para la próxima evaluación.

Cuando hayas terminado haz clic en el botón celeste “Aceptar” que encontrarás en la parte inferior derecha y con ello los cambios quedarán registrados.

Repite este paso las veces que lo necesites.

• ¿Cómo eliminar modelos de autoevaluación y evaluación 180°-360°?

Para eliminar algún modelo de evaluación también lo debes hacer desde la configuración del modelo para la categoría jerárquica en cuestión.

Esta vez debes hacer clic en el ícono de “Tachito celeste” se abrirá nuevamente el modal, pero esta vez para poder eliminarlo. Escribe la palabra “Eliminar” en la caja de texto y haz clic en el botón “Eliminar”, con ello el modelo de evaluación 360° para la categoría en cuestión ya no será considerada en el futuro.

¡Listo! Ahora puedes crear modelos de evaluación 180°-360° en la plataforma.

¿Tienes alguna duda? Escríbenos a través del chat de la plataforma en la esquina inferior derecha de tu pantalla y te responderemos a la brevedad posible.