Planes de Acción - Creación de planes de acción

Modificado el Vie., 27 Sep. a las 5:30 A. M.

Los Planes de Acción (PDA's) son elementos fundamentales dentro del proceso de Clima Laboral y Engagement, sin ellos no podríamos concebir la idea de pensar en oportunidades de mejora con respecto a los indicadores. Es aquí donde el rol de los embajadores cobra importancia y se convierte en un papel fundamental, pues ellos son los encargados de crear estrategias que se adapten a los indicadores más importantes de sus divisiones.

• Estructura de un Plan de Acción (PDA)

Cada plan de acción cuenta con una estructura determinada:

- Título del PDA: te ayudará a identificarlo rápidamente. Es recomendable que sea breve y si necesitas colocar más detalles puedes hacerlo en la descripción

- Descripción: aquí podrás colocar más información acerca de cada plan de acción

- Tareas: son acciones que consolidarán el éxito de tu plan de acción. Por ejemplo, si tu PDA es “Desarrollo y capacitación” una de las tareas sería “coordinar sesiones de feedback”. Las tareas pueden ser asignadas a diferentes colaboradores.

• Estructura de una tarea

Cada tarea a su vez cuenta con una estructura determinada:

- Nombre de la tarea: cada una de ellas tiene un nombre propio y de esa forma ser identificada rápidamente.

- Fecha: se refiere a qué día la tarea debe ser completada, de esta manera se puede optimizar su ejecución.

- Periodicidad: relacionado al intervalo de repetición de las tareas, establecer una adecuada periodicidad asegura el éxito del plan de acción.

- Responsable: el colaborador a cargo de asegurar que cada tarea se complete con éxito.

Formas de crear un Plan de Acción:

• Creación de planes de acción desde “Tu perfil”

Si optas por crear tus planes de acción con esta tercera alternativa, debes hacer clic en tu nombre (ubicado en la parte superior derecha de la plataforma) y luego pulsar el botón de “Crear plan de acción”. Dicha acción te brindará visibilidad en la misma ventana con las opciones anteriores para que puedas continuar con la creación de tu plan de acción.

• Creación de planes de acción desde sección "Reportes"

Al inicio del reporte de Clima Laboral verás el botón "Crear plan de acción" , este te llevará al flujo de creación en el que debes completar los campos correspondientes. Cuando finalices haz clic en el botón "Crear".

¡NUEVO!

Con la opción "Ver resultados" tendrás visibilidad de los resultados de las dimensiones y/o subdimensiones en la vista interna de la creación de un Plan de Acción en todo momento, lo que hará que el flujo de edición sea más eficaz.

Si ya creaste tu PDA y quieres añadir una nueva dimensión haz clic en el botón de tres puntitos (•••) y elige la opción "Editar". Cuando estés en la vista de edición pulsa la opción "Ver resultados" para que la plataforma te muestre el listado de todas las dimensiones y/o subdimensiones involucradas en la medición, añade las que consideres necesarias, dale "Guardar" en el modal y también en la vista de edición del Plan de Acción para que la información quede registrada.

Te mostramos un ejemplo de cómo hacerlo:

¡Qué gran logro!  El crear tus planes de acción es el primer gran paso para generar impacto positivo en los indicadores de tu organización.